홈 > 강좌 > 회원강좌
회원강좌

단면처리.

인형사 12 6135 3

단면처리 하는 방법은 무수히 많겠습니다만, 제가 하는 방법을 간단히 소개할까 합니다.

저는 단면처리 도구로 붓펜을 사용합니다.

검은색밖에 없다는 단점이 있긴 합니다만, 번짐이 적고 촉이 유동적이라 세밀한곳까지 처리가 가능하다는 장점이 있습니다.

실제로 작업하는걸 예로 들어보겠습니다.

칼금과 커팅을 끝낸 정육면체입니다.

단면처리된 효과를 제대로 보기 위해서 파란색으로 준비했습니다.

풀칠면까지 접어준 후에 단면처리를 합니다.

단면처리를 할때 단면뿐만 아니라, 풀칠면이 접히는 부분까지 같이 처리해주시면 라인이 조금 두꺼워지는 단점이 있습니다만, 단면처리의 효과는 좋습니다.

만드는 과정은 생략하고...

깔끔하게 처리가 되었습니다.

단면처리를 하지 않은 같은 모양의 정육면체와 비교해봤을때 차이를 확실히 느낄 수 있습니다.

단 면처리를 할때 풀칠면을 전부 안쪽으로 접고 (바깥쪽으로 접는 풀칠면도 일단은 전부 안쪽으로 접어줍니다.) 단면과 풀칠면의 접힌 부분까지 처리를 해줘야 하기 때문에 시간이 많이 걸리기는 합니다만, 보시다시피 완성했을때의 효과가 좋아서 이런 방법을 사용하고 있습니다.

바깥쪽으로 접는 풀칠면의 경우는 단면처리가 끝난후에 다시 반대로 접어두는편이 조립할때 헷갈리지 않습니다.

그럼...

12 Comments
김철호 2012.03.19 13:54  
유용한 팁이로군요!
인형사 2012.03.19 14:17  
수많은 방법중에 이런 방법도 있다...정도로 생각해주시면 될 듯. ^^
김길호 2012.03.19 15:06  
아 풀칠면 부분도 칠해주는군요
요즘 저도 붓펜을쓰는데 좋네요
네임펜보다 편한...
인형사 2012.03.19 15:38  
실수안하고 딱 붙여줄 자신만 있으면 풀칠면은 안해주는게 더 깔끔하게 만들 수 있습니다만, 저도 사람인지라 그렇게 딱 맞춰서 붙일 자신은 없어서 안전하게 풀칠면쪽에도 처리를 해주고 있습니다.
덕분에 단면처리한 면이 다소 두껍게 되는 단점이 있긴 하네요. ^^;;
안수현 2012.03.20 00:08  
저는 그 색에 맞게 칠을한답니다 :)

검은색으로 해도 깔끔해 보이네요 :)
인형사 2012.03.20 00:12  
사실은 색에 맞게 칠하는게 더 좋긴 한데, 색에 맞는 제품들은 번짐이 심해서 차라리 덜 번진 검은색이 보기 좋더라고요.
그래서 제 경우에는 붓펜을 사용하고 있죠. ^^
한해모글로살이풀 2012.03.31 18:03  
전 다른 사람의 말을 듯고 붓팬으로 칠하다가 제사할때 방문을 쓸 붓펜이 다 달아서 .... 아빠한테 혼났어요 ^^
왕자탄백마 2014.10.23 22:30  
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 윗분처럼 붓펜 사용 하다가 혼나면 책임 지실껀가요?
나빠나빠 이거~!! ^^
만들기왕 2012.09.07 19:43  
아 이렇게하는거였군요!!!!!!!!!!!
만들기왕 2012.09.07 19:43  
색지는 상관없죠?
인형사 2012.09.08 03:03  
색지는 상관없습니다.
MinSeo 2015.06.26 16:22  
단면처리 하는법을 몰랐는데, 유용하게 잘 봤습니다
제목
Category
State
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,952 명
  • 어제 방문자 4,022 명
  • 최대 방문자 13,159 명
  • 전체 방문자 8,201,715 명
  • 전체 게시물 83,093 개
  • 전체 댓글수 260,436 개
  • 전체 회원수 55,994 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand